注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

当你听到广州人说“杀你”时,你会不开心吗?【原创】  

2011-07-03 13:14:42|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着经济贸易的不断扩展,外地人与广州本地人谈生意的会越来越多,在洽谈生意的过程,彼此为了各自的经济利益,相互斤斤计较,这是很正常的,当经过几番你来我往的交易条件的调整后,广州本地人忽然说:“杀你”,这时你会感到不开心吗?我想,只要了解广州本地人所说的粤语特点的朋友都应该会感到很开心,因为这宗生意已经谈妥了,广州本地人愿意接受彼此提出的条件而同意交易了。

广州本地人无论是在谈生意,还是日常生活中,都喜欢用“杀你”这个词来表示同意接受对方所提出的条件。所以,在与广州本地人洽谈生意时,当听到他说“杀你”,你应该为成功谈成一宗生意而感到高兴。

广州本地人所讲的粤语,由于其语言特点和语言发展的不同,其用词习惯与普通话和其它地方语言是有所不同的,因此,了解粤语使用特点可以避免不必要的误会。

另外,广州本地人在茶楼或饭店饮茶、吃饭后,会说:“服务员,请埋单”,你知道“埋单”是什么意思吗?这是请服务员结账的意思。你不要简单地从字面上去理解,否则,你会感到莫名其妙,甚至会认为是无理取闹,这样你就会闹出笑话的。

“同埋你去”、“预埋我份”,在日常生活中也会经常听到广州本地人这样说的,前者是表示“与你一起去”的意思,后说是说“算上我一份”。

粤语又称为广东话、广府话或白话。粤语是一种声调语言,属于汉藏语系汉语语族。在中国南方的广东中西部、广西西部等地区及香港、澳门和东南亚的一些国家地区,还有海外华人社区中广泛使用。由于粤语保留了大量古汉语的成分,所以在语音、词汇、语法等方面都与普通话和其它地方语言有所不同,但只要你对它有所了解,你就会感受到粤语给你带来的艺术性和趣味性。                                                                                           (2011年7月3日)

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017