注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

励治图精【原创】  

2011-07-22 14:01:15|  分类: 并非笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题上的“励治图精”这个词,既不是我写错,也不是从《汉语成语词典》里找出来的,而是一公司经理自作聪明掣造出来的。

话说十五年前,当时我所在的公司举行司庆纪念活动,其中有一项是在报纸刊登公司周年纪念广告,文稿由我负责草拟。当我将拟好的文稿送交公司经理审核时,他什么地方都没修改,就是将文中的“励精图治”这个成语改成“励治图精”,我看到后,同他说:“这个成语应该是‘励精图治’,而不是‘励治图精’。”经理看了我一眼说:“就这样吧!”既然经理是这样的意思,我只好将修改后的文稿送去报社编辑室。

大样出来时,我在第一校对中看到编辑已经将那“励治图精”改回“励精图治”,我知道肯定是编辑以为我将“励精图治”误写成“励治图精”而帮我改回来的。我将第一校对的大样送给经理审批,经理又将那“励精图治”改回“励治图精”,我将经理修改后的大样送回编辑室时,编辑看到那个成语又被改成“励治图精”便对我说:“你从事宣传工作这么多年了,还不知道‘励精图治’是一个成语吗?”我不好意思地回答:“我当然知道成语是既定俗成,不可随便修改的,我也同经理解释过,但他一意孤行,我都没有方法啊。”编辑听到我这样说,只好一边摇头一边又将“励治图精” 改回“励精图治”。我将第二校大样送经理审批,见他再次将“励精图治”改回“励治图精”,我只好硬着头皮将报社编辑的意思转告给他,并补充说:“成语通常是有其出处和典故的,是不能随便更改的……”我还未说完,经理就不耐烦地摆摆手说:“行了,就按我的意思去办吧。”无奈,我只好不再多说了。这样,一来一去,改来改去,我和编辑最终还是按他的意思采用“励治图精”这个词。心想,人家是公司经理,他认为怎么样好就怎么样吧。让这位无知的经理凭着权力,将专横发挥得淋漓尽致。

据资料介绍:“励精图治”这个成语的意思是:振奋精神,设法把国家治理好。出自东汉·班固《汉书 · 魏相传》:“宣帝始亲万机,励精为治。”《宋史·神宗纪赞》:“厉精图治,将大有为。”其故事是:公元前74年,汉昭帝刘弗陵死去。他没有儿子,于是手握朝政大权的大司马大将军霍光立武帝的曾孙刘询为帝。这就是汉宣帝。公元前68年,霍光病死。御史大夫魏相根据历史教训和霍氏家族的专权胡为,建议宣帝采取措施,削弱霍氏权力。霍氏对魏相极度怨恨和恐惧,便假借太后命令,准备先杀魏相,然后废掉宣帝。宣帝得知此事后,先发制人,采取行动,将霍氏满门抄斩。从此以后,汉宣帝亲自处理朝政,振作精神,力图把国家治理得繁荣富强。他直接听取群臣意见,严格考查和要求各级官员;并降低盐价,提倡节约,鼓励发展农业生产。魏相领着百官尽职,很符合汉宣帝的心意。汉宣帝在魏相的配合下,采取了一系列有利于发展生产,减轻人民负担的有效措施,终于使国家兴旺发达起来。他在位二十五年使已经衰落的西汉王朝出现了中兴的局面。  (2011年7月22日)

 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017