注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

自古帝王由此出【原创】  

2011-07-13 11:04:53|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩提时代,电视机还未有进入普通百姓家庭,我们的文化生活比较贫乏,通常吃过晚饭后就与同伴围着长者听故事,那个时候听得比较多的是在广州民间流传的故事和传说,特别是广东 “鬼才” 伦文叙的故事。

伦文叙生于明宪宗成化三年(公元1467年),明朝孝宗弘治十二年(公元1499年)己未连中会试第一,殿试第一,考中状元,后被授予翰林院修撰。

伦文叙的家位于广州市越秀区海珠中路的福地巷,他自幼家境贫寒,靠父母以种菜、卖菜为生。父亲在谋生之余,教他写字、读书,背唐诗、宋词,伦文叙童年时就能流利地背出数十首词,并练得一手好字,还养成了勤学好问的习惯。七岁时,他家附近的何塾师见伦文叙虽然家庭贫穷,但聪明伶俐,便免费收他为学生,两年之后,伦文叙就能文能诗了,每次考试都名列前茅。由于他才气横溢,调皮诙谐,所以在城中名噪一时,被街坊称为“神童”、“急才”、“鬼才”。

有一天,伦文叙的母亲蹲在家门口帮人家洗衣服赚钱帮补家计,她衣衫褴褛,裤档破烂,露出了私处,伦文叙放学回家时看到了,便吟诗一首:“先生放学我回家,看见天门大打开,自古帝王由此出,探花榜眼状元来。”他母亲听到后,顿时面红耳赤,无地自容。

又有一次,伦文叙在上学途中,遇到三位女同学叫他吟诗作对,伦文叙随口而出“三个姑娘六只奶”,这三个姑娘刚听完第一句,就满面通红地跑去先生处告状,说伦文叙在她们面前说坏话,“你为什么要当着女生面前说坏话?”先生审伦文叙,伦文叙一边扫头一边说:“我没有啊”,先生问:“哪你上学途中在那三个女同学面前说了什么?”,伦文叙回答说“我只是作了一幅对,三个姑娘奶奶相,四个姑娘状元妻。”先生听后拍手笑道:“好对”,转身便责骂了那三个姑娘不识抬举。

                                                                                                                         (2011年7月13日)

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(160)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017