注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

广州陈氏书院的变迁【原创】  

2011-06-15 05:52:31|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐落在广州市中山七路的陈氏书院(俗称:陈家祠),建于清朝光绪十六年至二十年(公元1890-1894年)间,是当时广东省七十二县陈姓宗亲合资兴建的合族祠。1988年国务院公布陈氏书院为第三批全国重点文物保护单位。1959年被辟为广东民间工艺博物馆。

陈氏书院坐北向南, 占地面积共1.5万平方米,其中,主体建筑为6400平方米,由三进五间九堂六院共19座大小建筑组成。陈氏书院的建筑格局和精致装饰,体现了岭南民间建筑装饰艺术的风格和精髓。

陈氏书院建成至今已有117年的历史,经历了晚清、民国和共和国三个历史时期。伴随着历史的发展,陈氏书院也不断地变迁。

陈氏书院作为祠堂落成后,一直是陈姓子弟读书办学的地方。光绪三十一年(1905年),清朝政府废除科举制度后,书院改为陈氏实业学堂。1929年,省政府在这里创办了广东省立体育专科学校,中国在国际赛事中第一个获得奖牌的就是该校的学生陈彦,他在远东运动会获得个人项目的第二名。后来,广东省立体育专门学校迁往东校场。接着,陈氏族人利用陈氏书院办文范中学,就读的陈氏子弟只收五折的学费,直到1937 年“七.七”事变后停办。

上世纪三十年代未期,陈氏书院一度作为当时广东省政府临时办公所在地。1938年春,侵华日军出动飞机轰炸广州时,投下了四枚炸弹,其中,分别落在陈氏书院东门外的恩龙里和中山七路的锦龙中(现在的三元坊小学校区)的两枚炸弹爆炸,另外两枚分别落在陈氏书院内和光复路捶帽巷粤民布厂厂房的炸弹没有爆炸。1938年6月,广州几乎每日都遭受日本军机的猛烈轰炸,广东省政府被迫迁往粤北韶关。随后,为了应付抗战的需要,陈氏书院改作国军的野战医院,救治因日军轰炸而受伤的军民。

1940年11月30日,大汉奸汪精卫在日本侵略者的扶植下,成立傀儡政权——伪国民政府(汪伪政权)后,陈氏书院被伪军占领,用来做炮兵营房。

日本投降后,陈氏族人在陈氏书院办聚贤中学,专门招收陈氏的子弟就读,并在学费上给予优待。

解放后,广州市政府在陈氏书院开办广州行政干部学习,为广州市的建设培养管理干部。此后,陈氏书院曾经一度作为新华印刷厂的厂房。

1957年,经广州市人民委员会批准,陈氏书院被列为广州市文物保护单位并由广州市文物管理委员会进行全面维修管理。1959年辟为广东民间工艺馆。1960年经省人民政府批准,陈氏书院又被列为广东省文物保护单位。1988年由国务院确定为全国重点文物保护单位。

陈氏书院建成时,门前开阔广场的南面,有一个比较大的水溏,郊区农民可以撑艇从珠江经澳口涌、驷马涌在陈氏书院东侧进入这个水溏。在上世纪三十年代初,每日早上都有农民撑艇运木柴、番薯和蔬菜到陈氏书院门前水溏上岸叫卖……。在水溏的西侧是上西关涌的北源由此向西南经龙津桥(在今天的龙津中路)与源出长寿路的南源相会,再经泮塘、荔湾涌流入珠江河。1931年陈济棠主政广东时期,为了打通粤西交通而着手建设西南铁桥(今珠江大桥位置处),从广州城的西门口向西开一条马路直通铁桥时,将陈氏书院门前的水溏填平。这条马路在1933年因市政经费紧缺而停建,其后,抗日战争爆发,广州沦陷,该段新路直至抗战胜利后都未有彻底治理,因路面破烂不堪,被市民戏称为“烂马路”;时至今日,广州老市民一提到“烂马路”,就知道是指现在的中山七、八路的前身。

上世纪九十年代末,伴随着广州地铁一号线的建设和开通,陈氏书院东侧面的广州电筒厂厂房和大片民居被拆除,建成了占地面积17,155平方米的陈家祠绿化广场;2010年广州亚运前夕,更是将原广州市三十二中学的校区拆除,改建成陈氏书院门前的大广场,并用石材新建了一个“古祠流芳”的牌坊。

如今,陈氏书院作为广东民间工艺博物馆,在其建筑装饰中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、壁画和铜铁铸等不同风格的工艺,当你漫步其中,你会感受到岭南民间建筑装饰艺术的典雅风韵。

                                                        (2011年6月14日)

广州陈氏书院的变迁【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017