注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

“文革”期间的广东“三件宝”【原创】  

2011-05-08 18:47:20|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈皮、老姜、禾杆草,都是很普通的东西,但由于与广东老百姓的日常生活有着密不可分的关系,所以素有广东“三件宝”的美誉。陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,有助于食物的消化。陈皮用于烹制菜肴时。其苦味与其他味道相互调和,可形成独具一格的风味。陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。陈皮也是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。生姜性温味辛,入肺、胃、脾三经。能温中发表散寒,健脾和胃止呕,去痰饮、疗咳嗽,为治疗伤寒、咳喘、呕吐之圣药。它的用法特别多,除了炒菜时作配料调味辟腥外,还可以自制成防治感冒的特效饮料。至于禾杆草,除了日常可以作为柴火用来煮饭菜外,还可以用作在床上铺垫取暖;禾杆草灰泡水后能作为“清洁剂”用来清洗衣服和冲凉、洗头。

文化大革命期间,由于社会经济条件等原因,广东老百姓心目中又有了新的“三件宝”,那就是司机、医生、猪肉佬。那时候,城市人民日常生活必需品都是由政府实行限量供给,根本满足不了市民日常生活的起码需求,而农副产品的生产和流通渠道都非常不健全。农村人民公社为了铲除“资本主义尾巴”,在生产队完成上交农副产品任务的基础上,社员只能限量饲养一些三鸟和种植一些蔬菜;城市中的市民若私自从事农副产品贩运业务,则以“投机倒把”而被定罪。司机因工作的需要,经常走南闯北,来往于城乡之间,可以帮家庭和亲朋戚友适量购买一些在城市难以采购到的农副产品,补充家庭日常和节日生活的需要。加上当时的交通运输工具比较缺乏,司机还可以凭着用汽车的便利,为自己或亲朋好友办些私事。

【原创】“文革”期间的广东“三件宝” - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

医生的好处就是可以为人开病假单,无论你是否真的有病或是否病到不能上班,只要有一张病假单作为请假的凭证,你请假就可以拿到十足的工资(当时是没有奖金的),“做又三十六,唔(广州话是‘不’的意思)做又三十六”,这句顺口溜就是形容这一种情况。有些人为了偷鸡蛇王(不上班)或在家干私活,就去找有交情的医生开病假单,戏称为“找契爷”;由于有开病假单的权利,当医生的确很吃香,许多人都会为自己的需要而主动去巴结。广州人习惯将在肉菜市场买猪肉的服务员称为“猪肉佬”, “猪肉佬”之所以能够成为广东“三件宝”,这主要是文化大革命期间市场供应紧张的原因,当时,广州市的猪、牛肉供应是按每人每月一。五市斤的标准凭票限量供应给居民的,所以,不要说当“猪肉佬”了,就算是有亲朋好友当“猪肉佬”,想要买猪肉都不是问题。

司机、医生、猪肉佬作为广东的“三件宝”,的确令人羡慕,由于其职业的便利,给个人、家庭日常生活带来一定的好处,难怪在那个年代,司机、医生、猪肉佬在择偶和婚配上都有一定的优势。

随着经济发展的模式转变和商品流通的拓展,由于供求关系的改变,原来的卖方市场转为现在的买方市场,“文革”期间的广东“三件宝”早已被人淡忘,而新的广东“三件宝”至今还未有迹象出现。我想,这应该是大家所期待吧。

 

 

                                                          [2011年5月8日]

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017