注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

四十七前我过儿童节【原创】  

2011-05-31 22:06:40|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四十七年前的1964年,我只有6岁。

当年的“六.一”国际儿童节,我父亲所在的工作单位广州岭南油漆厂(后相继改为:广州制漆厂、广州广漆化工实业有限公司,现属于广州珠江化工集团有限公司)为了让职工子弟欢度节日,专门举办了游园活动。我知道父亲要带我们三兄弟去游园的时候,心里非常高兴。儿童节那天,我们三兄弟一大早就起床,母亲帮我们换上新的衣服,就跟着父亲出门去。说实话,那个年头由于社会和家庭的经济原因,我们每人每年只能添置一套新衣服。所谓新衣服,实际是春节时做的,只是平时不舍得穿着,遇到有什么喜庆日子才会穿。

父亲带着我们兄弟三人踏进厂门口,只见操场上彩旗飘扬、挂满彩带,楼顶上一个大喇叭正播放着《让我们荡起双桨》等儿童歌曲,好一派节日的气氛。游园会上熙熙攘攘,人们正玩着个种游戏项目……,我们与其他职工子弟一起玩,游戏的奖品虽然只是一粒糖或一件饼干,但却感到很开心。最后,厂组织参加游园活动的职工子弟轮流抽签领玩具,我抽了一只拉线的小老鼠,我哥哥抽了一个小皮球,我弟弟比较好运气,抽了一把木制大关刀。随后,工厂还专门为每一位职工的子弟摄影留念。照片上,我们三兄弟由高至矮一字排开,八岁的哥哥和六岁的我分别穿着蓝色裤子和格式不同的白底蓝格上衣,四岁的弟弟穿着一套蓝色套装衣服;我与哥哥分别拿着一只小老鼠各一个小皮球,弟弟挺起胸膛托着那把木制大关刀,啊!的确很威风。

四十七前我过儿童节【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

一只拉线的小老鼠,对于现在的小孩来说,的确是微不足道,但对我们没有玩具的童年来说,能有一件属于自己的玩具,真是非常高兴。

                                                        (2011年5月31日)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(179)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017