注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

追 荷【原创】  

2011-05-23 22:58:00|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荷花,也被称为莲花,性温味苦甘,能活血化瘀、解暑、去热毒,荷花既可以用来治疗摔伤,也可以用于治疗风湿病和毒疮疥癣。荷花全身都很有实用价值,其中,莲藕可供日常食用,莲子是滋补佳品,花叶能供人们观赏,它的藕节、莲子、荷叶等是中医治病的好药材。在荷花生长的地方,还有净化水质、优化环境美化风景的作用。

荷花象征着君子、洁净与无染。荷花被誉为“花中仙子”、清纯高洁。荷花,在中国传统文化中寓意如意吉祥。荷花,更是佛教神圣净洁的象征,她以出尘离染,清洁无瑕,令广大佛教信众都以其"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为鞭策自已洁身自好的座右铭。

追    荷【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

荷花,由于她的美丽和高洁,而令人喜爱。故此,在民间一直流传着许多与荷花有关的动人传说。相传:在很久以前,天上有一位仙女,她听说凡间西湖的风景很美丽,就很想去亲眼看一看。有一天,她趁王母娘娘不在的时候,就私自下凡,来到西湖的上空,她被眼前的美景吸引住了,再也不想回天宫。王母娘娘发现这仙女擅自离宫,便派出天兵天将下凡前往捉拿。可是,仙女实在不愿离开美丽的西湖, 便痛哭流涕,泪水一点点地滴到了西湖里,她又把头上的玉簪投在湖中,表示要留下这不舍的印记,悻悻离开西湖返回天宫。过了一会儿,西湖里长满了盛开的荷花。从此 花开花落,年年如此。

追    荷【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

荷花,还以她“出污泥而不染” 的高雅品格,惹来历代文人墨客笔下点缀生辉。唐代王昌龄的《采莲曲》:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”

北宋李清照的《一剪梅》:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。” 清朝石涛的《荷花》:“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能遮却美人腰。”

追    荷【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

由于人们喜爱荷花,所以有不少地方都以“荷”、“莲”作为地名。如广州市荔湾区的荷溪通津、荷溪首约、荷溪二约、莲源大街(这条大街已被拆除,现作为广州卷烟二厂中山七路厂区内的一部分)等。

荷花的花期通常是在每年的6月至9月份,每天早晨开花,傍晚时分闭花;果熟期为9月至10月份。今年,广州各个公园的荷花在五月的中旬左右就相继开花,荷花盛放,自然吸引了无数的游人,那些追荷一族更是“长枪短炮”,在荷塘、荷池之间寻觅最佳的视角进行采风,透过不同的光圈、焦距和不同的构图和色调,将荷花最美的画面展示出来。追荷,除了能在荷塘感受临场的氛围外,还能得到欣赏荷花美感的享受。

                                           (2011年5月23日)

 

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017