注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

【原创】你知道广州人所说的“捞松”是什么意思吗?  

2011-05-17 10:27:51|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在广州城,人们不时会听到广州人说“捞松”这个词,外地的朋友许多都不知道广州人所说的“捞松”是什么意思,有些甚至误解,以为是广州人用“捞松”这个词来侮辱他们。其实,这是由于语言的差异而造成的不解与误会。

“捞松”这个词在广州的出现,要追溯到上世纪四十年代末。一九四九年十月一日,中国人民解放军越五岭过梅关,各路大军按既定部署直指广州,十三日,摧毁了敌人设置在广州外围的三道防线,实现了对广州城的整体包围;十四日下午,负责夺取广州的第四十三军一二七师和一二八师以及第四十四军一三二师分别从佛冈、从化、增城、花县等地进军广州,当晚,广州就获得解放。那些进入广州城的人民解放军绝大多数,都是从北方经过南征北战一路南下,他们说的都是广州人听不懂的北方话,在城内,解放军战士见到老百姓就热情地称呼他们:“老兄,你好!”老百姓当时并不知道解放军战士说的是什么,但看到他们友好的神情和温柔的语调,就将“老兄”这个词理解为是向人问候的意思,于是,广州的老百姓也学用北方的语言称呼解放军官兵为“老兄”。由于广府语言与北方语言在发音的方式、方法上有所区别,习惯讲广州话的老百姓学用北方话说“老兄”总是说不准,将“老兄”说成了“捞松”,于是,随着时间的推移,广州人慢慢就把“捞松”(老兄)演绎成对北方人(广州人习惯将广东省以北的人都统统称为北方人)的称呼,并一直延续至今。

因语言的差异而造成误会,在广州城时有发生。文化革命期间,有一位从北方串联来到广州的红卫兵,在大街上看到一位老伯拿着桐油灰在叫卖,便上前用北方话问:“那东西好不好吃啊?”老伯将这句话理解成广州话的“这东西好不好黐(读chī音,广州话是粘的意思)啊?”,连声回答:“好黐,好黐”,红卫兵小将听到“好吃”便掏钱买了五分钱,他拿着老伯递给他的桐油灰就往嘴里塞,老伯一见,紧张起来,一边慌忙拉开红卫兵拿着桐油灰的那只手,一边说:“小将,这些东西不能吃,是用来修补木盆、瓦盆啊”……

我国幅员辽阔,各种方言不少,在沟通的过程中出现一些误会是难免。所以,我们在普及普通话的同时,在去到某一个地方时,尊重和学习当地的方言也是很有必要的,起码能够给你的日常生活带来方便和减少误会。

 

 

                                                         (2011年5月17日)

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017