注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

为早逝的广州骑楼致哀[原创]  

2011-03-18 23:59:41|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为早逝的广州骑楼致哀 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  骑楼,作为城市的一道风景,在广州存在了近百年。 1918年,当时的广州政府为了拓展城市的空间,调整交通格局,进行拆城墙、扩马路,相继开通了越秀北、人民路、盘福路、文明路、大德路等市区主干道。考虑到尽可能充分利用马路的空间,并针对潮湿多雨、炎热高温的岭南气候特征,在新开通马路的两旁搭建起两三层的砖木混合结构的骑楼式楼房,由一栋栋风格各异、形式独特、造工精致的骑楼式楼房组合形成一条条骑楼街。这些体现岭南特色的骑楼街,作为广州城市的标签,随后又被广布在珠江三角洲的大小城镇仿效,令骑楼街以其特有的岭南元素和符号成为广府传统文化的一部分。

  骑楼街既可以遮挡烈日,又能够躲避风雨,适合岭南的亚热带气候和地理环境。记得做小孩的时候,无论是翻风下雨,还是烈日当空,我们都可以从当时所居住的街区,沿着骑楼底经龙津中路、人民路、中山路一直步行到东较场。遗憾的是,随着近年城市的改造,许多原有的骑楼已经荡然无存,再也难以让人们感受到以前逛街的那种写意。

  据悉,在未来5年,中山六路又将进行路面改造,从现有的9米拓宽至38米,这意味着两旁现有的骑楼将要消失。也许,有关部门会考虑在扩展后的中山六路两旁重塑新的骑楼。然而,新骑楼以其现代建筑风格复盖了旧骑楼的传统建筑特色,再也难以体现到那岭南与西洋“中西合璧”的建筑韵味,这无疑是将牺牲历史文化作为旧城改造的代价。要知道,历史建筑所含有的历史文化内涵,被损毁后是不可能恢复的,,即使重建也只能是仿造。

  我國作为一個地域廣闊、人口众多的國家,由于各個地方的地質、地貌、氣候和各地民众的歷史背景、文化傳統和生活習慣都有所不同,因而形成了許多具有不同特色的建築風格。如北京的四合院、陕西的窑洞、河北的平顶房、福建的土楼、广西的高脚屋、内蒙的蒙古包等,与广州骑楼一样,都是我国历史建筑文化的一部分,我们有必要加以维护和保存。每个地方都有其自身的特色,除了自然地貌,还要通过其建筑特点来体现。

  如今,富有历史文化内涵的广州旧骑楼越来越少了,这不能不说是广州历史建筑的遗憾,更是广州市民的心头之痛,为此,我不得不以沉痛的心情,为早逝的广州骑楼致哀!

 

 

                                                                                                                              (2011年3月18日)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017