注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

【原创】我拥有的第一双皮鞋  

2011-02-22 08:50:09|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,穿鞋踏袜并不是什么稀罕事,一个人有几对皮鞋也是很平常。然而,我拥有第一双皮鞋却是在我将近十九岁的1977年的春节前夕。在此之前,我大部分时间都只是穿着塑胶凉鞋。

我的童年和少年与其他同龄人一样,都是在贫穷中度过,那时候,我们每年只有一对塑胶凉鞋,是父母买给我们过年的。当拿到新鞋时,我们满心欢喜,都舍不得穿,春节穿几天后就将新鞋洗干净包好放好,又穿回原来的破旧塑胶凉鞋。为了确保一双塑胶凉鞋能够穿上一年,天热的时候,我们都是赤脚的。在夏季,地处亚热带的广州,受太阳的直射,气温酷热,加上烈日炎炎,我们上学途中横过马路时,踩在太阳晒熔了的沥青面上,脚板被烫得灼痛,不由得紧跳几步跑上人行道。由于我们经常赤脚,所以,踢破脚指头或被玻璃碎剌伤是经常的事,我读五年级的时候,正值备战备荒,我与同学一起从在读的龙津中路小学(文革时期称:向阳二路小学)出发,到流花桥正在建设的火车站工地挑红坭{粘土}回学校打砖起防空洞,途经流花湖边时,不小心踩在一些碎玻璃上,脚板被剌伤流血,我坐在路边,将碎玻璃挤出后,又继续挑红坭了。

冬天,我们的穿着本来就比较单薄,加上塑胶凉鞋并不御寒,就算套上线袜也暖不了多少,我们一帮年纪相近的同伴就聚在有太阳照射的地方取暖,确实冷了,就运动一下,暖和身体……。

1975年9月,我响应祖国的号召,上山下乡干革命,在我出发去广东省、增城县、福和公社务农前,父亲送了一双布军鞋(其实是仿军鞋的工作鞋)给我,我穿着这双仿布军鞋,在农村这个广阔天地里的确大有作为。

1976年,增城县委、县政府为了有效整治增江河,在增江河的上游兴建一座中型水库——枚州水库,这个水库坐落在离龙门县永汉公社四公里多的南昆山脚。水库的主要工程是要建一条主坝和东、西两条副坝。我与其他社员一道,打起背包来到工程现场参加水库建设,八个月里,我先后在主坝的隧道做杂工和西副坝拉木板车运坭筑坝……。营部(当时一个公社为一个营,营部实质是公社在水库工程现场的指挥部)根据我们的工作量不定期派发了一些土方钱,我不舍得花,将这些钱储起来,在1977年春节前完成任务回广州时,用24元买了我平生第一双皮鞋。穿上这双绑带皮鞋,我心里乐滋滋的,一是我终于穿上了皮鞋,二是我用自己辛勤劳动赚来的钱买这双皮鞋的。

人生的每一个第一,总是让人记忆犹新。如今,年越半百的我,早已无所作为,但思绪却不时会回到从前,令我追忆往事。

 

                                               ( 2011年2月22日)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(139)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017