注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

广州最早出现的扶手电梯【原创】  

2011-11-06 20:39:59|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州最早出现的扶手电梯【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客现在,在广州市区的商场和车站等人流比较多的地方很容易就可以见到扶手电梯,这主要是扶手电梯具有连续运作、载客量高等特点,适用于垂直距离不长的地方。然而,在三十八年前,广州市的公众场所还没有扶手电梯,市民对扶手电梯知道甚少,在他们的概念中,只有南方大厦、爱群大厦等高级场所的垂直电梯。

  直到1974年4月的中旬,坐落在广州市流花桥(现在的环市西路)的广州新火车站建成投入运营,市民们才在火车站一楼大厅内看到大厅两侧分别安装了两台扶手电梯,供乘客来回于一楼与二楼之间,这就是广州最早出现的扶手电梯。

  在此之前,广州的火车客运站主要是在白云路的广州大沙头总站(即广州广九火车站)和芳村的石围塘火车站。石围塘火车站承运的是来往于广(州)三(水)线的乘客,大沙头总站承运的是来往于(北)京广(州)线和广(州)九(龙)线的乘客。当时,从大沙头总站引出的铁路,沿着现在的东华南路、东华北路、中山一路,然后拐弯向北,穿越东风东路、环市东路,经过动物园东侧,在恒福路与永福路这间铁路叉口处拐弯,拐向东面是广(州)九(龙)线,拐向西面的是(北)京广(州)线。流花桥车站(后来广州火车站的所在地)比较简单,只有一个站台。在广州火车站兴建之前,曾经有一次,我就读的105中学组织我们连(即现在的年级;文革期间,学校参照部队的编制,将“年”、“班”、“组”称为“连”、“排”、“班”)到设在花县、狮岭公社、石岗大队的农村分校学农,就是从流花桥车站上火车的,记得当时老师带着我们穿过一大片竹林才来到铁路边的站台。

        我第一次乘搭扶手电梯,是在广州新火车站建成运营后,从花县农村分校坐火车回广州出站时,当时的感觉是很新奇、很有意思。随着广州的不断发展,广州的扶手电梯越来越多。今天,我们出行办事,经常都会使用到这种扶手电梯。                                  ( 2011年11月6日 )  
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017