注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

【原创】从“倒尿咁早”看广州居民早年的绿色生活  

2011-01-18 16:31:09|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“倒尿咁早”这句话,早在上世纪五、六十年代的广州街坊中就比较流行,意思是倒尿这样早,形容一大早。“倒尿咁早”这句广州话日常用语的产生,是与当年广州人当年的绿色生活习惯有着密切的关系。

上世纪五、六十年代的广州市区只包括东山、越秀、荔湾和海珠四个区,东至农林下路,南到江南大道、前进路口,西达中山八路,北临环市路就可以看到农田;现在的天河、黄埔、白云、芳村等地域在当时都属于广州的郊区。广州市区的常住居民只有100多万,他们绝大多数都是居住在砖瓦平房里,不仅居住的面积比较少,而且屋内通常都是没有洗手间,若要大、小便就要上街到公共厕所。为了晚上方便,每户都自备了屎桶、尿缸。无论是炎夏,还是寒冬,每日天朦朦光,郊区的农民就会担着木桶进城,将街坊预先放在自家门前的屎桶、尿缸内的粪便收去(我们习惯叫“倒屎倒尿”)。到了秋收季节,农民用马车拉番薯、芋头进城,来到我们住的街口,通知各家各户去拿,大家都不会多拿多占或挑肥拣瘦,只拿属于自己的那一份……

傍晚和晚上,分两个时段由环卫部门的职工在街巷的指定地点收集煤炭和垃圾。当时,居民要倒的垃圾并不多,因为旧金属、旧塑胶、废纸、旧布碎、烂玻璃、酒瓶、鸡毛、猪骨、柑皮等可以作为废旧物资让政府废物回收站收购,对居民来说,可以多一点点收入,作为政府,可废旧利用,支持国家的经济建设。而且,菜头、菜尾、洗米水,剩饭菜等倒进潲水缸,由郊区的农民收集用来饲养生猪。加上当年的经济条件比较差、生活物质比较少,居民穿的衣服都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,破旧的生活用品一修再修又继续使用,不会随便将其作为垃圾丢掉。所以,在普通居民的生活中,真正意义上的垃圾并不多。

现在,商家注重商品的品牌形象,讲求包装精美、携带方便。上世纪六、七十年代,由于物质比较缺乏,粮、油、鱼、肉、糖等日常生活必须品都实行按计划配给,所以很多商品都是散装出售。居民买大米、面粉等就自备布袋装,买食用油、豉油、酱醋、烧酒等就自备玻璃瓶装;在肉菜市场买猪肉、塘鱼、蔬菜,售货员用水草扎实就可以让顾客拿回家了,在副食品店买食糖、食盐和豆豉,售货员就用旧书纸做成的纸袋包装。在当年的经济条件下,商店和居民都没有什么商品包装和装潢的意思和需求,因此,以商品包装而造成的资源浪费和产生的生活垃圾远远低于现在的人均水平。

说实话,三、四十年前,“绿色生活”、“低碳生活”等时髦词汇还未在国内正式形成和流通,但在广州居民的生活形式和生活习惯中就已经有意或无意之中体现了其“绿色生活”、“低炭生活”的做法。

 

 

                                                   (二○一一年一月十八日)

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017