注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

【原创】久违的广州荔湾风情  

2010-12-15 13:39:52|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荔枝湾,多好听的地名啊,当人们置身于其中,会情不自禁地为那梁家祠、文笔塔、西关大屋等历史元素和龙津桥、德兴桥、大观桥、至善桥、永宁桥等现代符号而流连忘返。

当年,她曾以小桥流水、田园风光、荔枝成林,吸引着人们慕名前去郊游,随着时间的推移,荔枝湾湮没在都市扩展的屋檐、壁垣之下。只有昔日的诗情画意般的传说,留存在世代市民的心中。

据资料介绍,现在的荔枝湾涌,以前叫荔湾涌,其上游为西关涌,而西关涌的主干又分为上西关涌和下西关涌,其中,上西关涌又由南北几个源头组成,北源出自今天的中山七路陈家祠附近,向西南经龙津桥(在今天的龙津中路)与源出长寿路的南源相会,再经泮塘、荔湾涌流入珠江河。下西关涌的北源出于下九路华林寺附近,与流经十八甫的大观河会合后,流至今日的多宝路这个地方与上西关涌合流,再由荔湾涌流出珠江河。

我母亲曾经向我们讲述,荔湾涌旁的荔枝湾以前是属于泮塘的一片湿地,一九五八年,我出生不久,她就与工友一起,响应广州市政府的号召,利用班后和假日到荔枝湾义务劳动担塘泥挖人工湖建公园,那就是现在的荔湾湖公园。

孩提时,我与伙伴们经常到逢源路趴在荔湾涌的逢源桥上观望桥下涌面停泊和往来的帆船、小艇,看着那眼前热闹的情景,不由引发我童年的遐想。

随着城市的发展和人口的增多,西关的河涌,相继因水质污臭而被人们无奈地用水泥块覆盖而淡出人们的视线,休眠在广州荔湾的历史长河之中。

2010年,借着广州市举办第十六届亚洲运动会的契机,荔枝湾路被揭盖复涌,荔湾涌得以重见天日与荔枝湾一同展示其艳丽的丰姿。

如今,历史将荔枝湾复活并赋予她新的内涵,尽管还未回复到“一湾春水绿,两岸荔枝红”的秀丽景色,而两岸的栏杆、亭台、楼阁、廊榭和涌中的小桥含有的也并不单纯是西关基因,但她以其别致的造型、典雅的风格吸引了无数本地街坊和外来游客。啊!久违的荔湾风情,她让人们能够重新品尝和感受到岭南西关文化的韵味。

日前,据荔湾区相关负责人透露,区政府有计划从荔枝湾涌到昌华苑,到恩宁路的大地涌,再到梯云路的下西关涌,到沙面的沙基涌,将这个水系全部打通,使其与珠江形成了一个环形,从沙基涌连接珠江口,让珠江水进入涌后随着珠江的潮涨潮汐将水体复活。这是一个多么好的消息啊,她给广州的街坊和外来的朋友带来又一个新的期待。

当然,对于西关原住民来说,荔枝湾及其河涌还有待进一步润色,当小船能够沿着河涌来到陈家祠门前的时候,当人们能够沿着河涌观赏到纯粹的西关建筑的时候,当人们能够沿着河涌品尝到地道的西关美食的时候,当人们能够沿着河涌欣赏到古雅的粤曲小调的时候,当人们能够沿着河涌感受到纯朴的西关民风的时候,荔湾故事才能称得上较为完整。

啊!历史的格调、时代的色彩将会把久违的荔湾风情重塑。

 

能                                                 (2010年12月15日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017