注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

记忆中的广州街坊过“七夕节”【原创】  

2010-11-23 14:08:04|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

农历七月初七是我国民间的“七夕节”,有人称为“乞巧节”,也有的地方称之为“女儿节”,而广州一带习惯将这一日又叫作“七姐诞”。相传,每年在这个夜晚,天上的牛郎与织女在横跨银河的鹊桥上相会。

记忆中,往日的广州街坊对“七夕节”(“七姐诞”)颇为注重,节日到来之前,街坊就提早将稻谷放在一个小瓷盆里用水浸泡,让其发芽;后生女(未婚)用碎布片、彩色纸制成各式各样、精巧别致的衫裤仔、小饰物和公仔(小娃娃)等玩艺。“七夕节”当晚,天气温暖,草木飘香,天上繁星闪闪,街坊在家门口(大户人家在自家的天井)当天的地方,放一张方桌,上面摆着各类时令水果、精致玩艺,还有那二寸左右高、嫩绿的谷芽。左邻右舍的后生女,穿着干净衣服、打扮整齐,聚在一起,焚香点烛,依次对星空跪拜,我们做男仔的就在旁边围观。说真的,我做细路仔(小孩)的时候,看那些姐姐们在“七夕”夜拜七姐,对摆放在方桌上的那些奇巧的、袖珍的、别致的、铁造的桌椅床凳,特别好奇、喜爱,心想,如果自己能有一套玩就好了,可惜,时至今时今日,这个愿望还没有实现,因为现在即使有钱也未必能买到。

“七夕”夜,街坊们自然而然会情不自禁、带着遐想、抬头仰望星空,在繁星闪烁的银河两边寻找牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,后生女们乞求织女能让自己象她那样心灵手巧,祈祷自己将来能找到如意称心的郎君,获得一段美满的婚姻。

“七夕”夜,后生仔、女还喜欢在街头巷尾围坐,听上了年纪的老街坊讲述牛郎织女悲欢离合的经典故事。

如今,随着市场气色的渐浓、多种文化的融合、都市高楼的阻隔,昔日“七夕”夜的情景与氛围,只能留存在依稀的记忆之中,并随着岁月的流逝而逐渐淡忘……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017