注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

中 秋 往 事【原创】  

2010-11-23 14:55:31|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半个世纪的风雨飘摇,令生命留下难以磨灭的沧桑印记。秋高气爽、月明星稀,自然钩起对往事的回忆。

小时候,我们一家人租住在广州城西关一间平房内的一个小间隔,房东有三兄弟,老三比我大近十岁,那一年的中秋前夕,我才六、七岁,房东的老三,买了一些竹篾、彩纸等回来,教了我制作花灯的方法后,就由我自己落手扎,最简单的一款是“纸皮橙”灯笼,先用竹篾扎成六个大细一样的四方型,再按前、后、左、右、上、下六个方向对角拼凑起来用纱纸扎稳,然后帖上颜色各异的彩纸。“飞机”灯笼在制作工艺上稍为复杂,但我们这些男孩比较喜欢这款灯笼,觉得它好有型。晚上,将点燃的腊烛放进灯笼内,挂在门口的高处让街坊观赏。这些灯笼虽然做工比较粗糙,但由于是自己亲手制作,心中不由得产生一种成就感。

“文化大革命”期间,许多民间工艺和民间习俗都被当作“四旧”破除,中秋的赏月习俗和花灯制作也难逃厄运。经过三、四年无赏月、无花灯的中秋节后,有些不怕事的街坊又擅自制作起花灯来。与我们同住一条巷的何叔冒着被处理的风险,制作了一个战斗机造型的大灯笼,装上电灯,在门口用一根目录长长的竹竿将其举过屋顶,晚上亮灯后,招来了密密麻麻的一群附近的街坊兴高采烈前来观赏………。沉寂了几年,终于让大家重拾中秋赏灯的感觉。

1975年9月5日,我与其他应届毕业生一样,响应党和政府“上山下乡干革命”的号召,离开从小就生活的广州市区到当时的增城县福和公社一个客家山村务农。山村分为两个生产队,我们一同去的四名男知青分别被安排在这两个生产队。插队半个月后,适逢农历八月十五,村民按当地的习俗,各家各户在节前都裹粽子贺中秋节。我们这些知青十六、七岁就离开家人,来到这穷乡僻壤,对生活方式的转换还不太适应,在中秋佳节来临之际更是难免会因前景茫茫而惆怅。

山村的生活虽然艰苦,但纯朴的村民却是热情好客,他们蒸好粽子后没有忘记给我们知青送去,就这样,东家一对、西家两双,我们的米缸都装满了各家各户送来的粽子。粽子的制作材料和制作方法同广州的差不多,将糯米、花生和豆等调好味,用粽叶包裹后再放进大锅蒸……。这年头,百姓的日常生活都很清贫,平时缺衣少食,节日能吃上这美食在当时来说的确是很奢侈,我与同伴面对这缸粽子就每日三餐吃粽子饱肚,开始一、两天还觉得很可口,一连吃了几天就腻味了,肠胃逐渐受不了。尽管吃剩的粽子放的时间长了有些变坏,但我们舍不得浪费,经过一个多星期的努力,终于将这几十只粽子享用完。村民的情谊,伴随着这岁月,令我终身难忘。

中秋佳节,对于中华民族来说是春节以外的又一个重要节日,无论贫富,不分地域,人们都尽可能将中秋节办得热热闹闹,借佳节人月团圆,祈求人长久,千里共婵娟。

 

【原创】中 秋 往 事 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

                                                      2008年9月5日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017