注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

传承与缺失之间的历史文化【原创】  

2010-11-23 14:51:22|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻寻觅觅寻不到

活着的证据

都市的柏油路太硬

踩不出足迹

骄傲无知的现代人

不知道珍惜

那一片被文明糟踏过的海洋和天地

……

——摘自郑智化的《水手》

 

站在广州市区白云路旁,当你看到高楼林立、车如流水,被这现代大都市的气息所渲染的时候,谁又会想到,广州市破天荒第一座火车站就在这里被历史尘封。清未,全长121英里的广(州)九(龙)铁路经过整整四年时间的施工,于1911年8月14日,分别在广州大沙头总站(即广州广九火车站)和九龙尖沙嘴火车站举行通车典礼。这座西欧近代建筑风格的广州广九火车站,直到上世纪70年代流花路广州火车站建成启用前,一直是广州铁路主要的客运枢纽。她见证了广州许多重要历史事件,1927年12月11日,部分铁路工人参加了广州起义并接管广九铁路局和广九火车站;1927年3月至9月鲁迅先生就住在广九火车站斜对一面座钢筋混凝土结构的三层楼房(白云楼);1949年10月14日,广九火车站与广州一同迎来了解放;建国后,很多国家元首来访,都是经由广九火车站踏入广州。

我第一次走进广九火车站,也是有生以来第一次离家出远门。1972年夏天的某个晚上的九时多,正读初二的我与同学一道在老师的带领下,坐上了北上的列车到花县狮岭公社石岗大队的农村分校。当时,我既无兴致,更无能力欣赏这座富有西欧风情的建筑物,只是对即将暂离的城市流露出些许幼稚的不舍。

尽管广九火车站在流花路新火车站建成后,就停止了客运功能,但仍一直存在,直到十年前,因房地产开发才惨遭彻底铲除……。

如今,我们在这今昔有别的白云路旁,犹如置身于新兴的大都市,领悟到宽度、高度和速度的深刻含意,沉湎在那现代文明的浓厚氛围,但可惜再也触摸不到广州历史发展的脉搏,更感受不到广州历史文化的底蕴,而坚硬的柏油路面再也看不到前人曾经踩下的足迹。

难怪,广州媒体借着清明前的微雨,在追悼已逝的先人的同时,沉痛追悼早逝的广州文明,从中列出了海关验货码头、南海学宫、黄家祠、带河路原貌、沙面英国领事馆主楼、中山四路和中山五路原貌、大小马站书院群、解放路骑楼、六二三路、小谷围、原广州体育馆等“非正常死亡”的历史文化个案。其实,近年来经好高骛远的现代人之手而“非正常死亡”的广州历史文化又何止这些呢?

广州历史文化,是历代前人经过2222年的累积堆砌而成的,是由历代无数的文化符号构筑而成的,更是经历不少沧桑风雨沉淀而成的。广州市北京路的繁华商业步行街下所覆盖的千年古道,默默地跨越了唐代、南汉、宋元、明清、民国等多个历史时期,层层叠压、不断延续,足可以作为例证。在这历史的长河中,要是有人从中剪切、删除或抽空广州历史文化的某些符号或元素,自然会造成广州历史文化内涵的缺失。

当然,现代人不是不会珍惜,只不过在不断追求现代的过程中,没有意识到文明会糟踏历史,而以破旧立新、大张旗鼓的不当方式,无意之中将广州历史文化的某些符号涂抹,以至令广州失去了城市的记忆,也许这对他们来说只不过是微不足道,但却深深地伤害了有意维系广州历史文化的先人、今人和后人的情感。

我想,既然认同广州这座城市,生活在当中,必然会与她息息相关,无论是原住民、客家人、新客家人,还是新新客家人,都应该尊重这个城市的过去、现在和将来,尊重这个城市的一砖、一瓦、一土、一木,并作为“广州人”的一分子,将这座城市特有的历史文化传承下去。

 

 

 

 

 

注:

①原住民,指祖辈、自己及儿女历代都在这里出身的人;

②客家人,指只是自己、儿女在这里出身的人;

③新客家人,指只是儿女在这里出身的人;

④新新客家人,指祖辈、自己及儿女历代都不在这里出身的人;

 

 

 

                                                                                                                               2008年4月6日

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017